ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ. ЗАПАСЫ
Рудное золото в районе проявлений Кур и Притрассовое - будущего Пинигинского месторождения - было впервые обнаружено в 1964-65 гг. при проведении поисковых геолого-съемочных работ.
По масштабам оруденения и общему количеству запасов и ресурсов, в соответствии с действующей классификацией месторождений коренного золота, Пинигинское месторождение следует отнести к «средней» группе месторождений (границы объемов золота – до 50 тонн).

Однако, с учетом прогнозных запасов прилегающей к предварительно разведанным участкам лицензионной территории и изученных известных крупных аналогов (месторождение Калгурли в Западной Австралии, рудник Тимминс в Канаде и ряд других), а также реально возможного существенного прироста запасов после до разведки месторождения на флангах и на глубины обсуждаемых участков, оно имеет шанс перейти в разряд «крупных» (по действующей классификации – границы запасов – от 50 до 100 тонн).

В течение периода пользования Лицензией ООО «ЯГРП» выполнила существенный объем геологоразведочных работ и технологических исследований.
В 1996-2000 гг. проведены поисково-ревизионные работы с оценкой запасов золота по категории С2 и прогнозных ресурсов по категории Р1 до глубины 50-150 м.
В 1983-1985 гг. выполнен комплекс поисковых работ, по результатам которых проведена предварительная оценка этих рудопроявлений.
Позднее, по результатам проведенных в 2000-2003 гг. ГУП РС(Я) «Алдангеология» поисково-оценочных работ, рудопроявления Кур и Притрассовое были объединены в месторождение им.П.Пинигина.
Дальнейшее изучение продолжено в 2008 году, после выдачи по итогам аукциона Лицензии ЯКУ 14010 БЭ, и её переоформления в действующую поныне Лицензию ЯКУ 02634 БЭ.
СРЕДНЕЕ
КРУПНОЕ
50 ТОНН
50-100 ТОНН
Однако разведку объекта преждевременно считать завершенной. Для проектирования и реализации подземного способа отработки требуется перевод основной части запасов С2 в С1. Кроме того, остаются недоопоискованными фланги и глубины разведанных участков Кур и Притрассовый, а также территория между ними и вокруг них в контуре данной лицензии, вследствие чего имеются очевидные перспективы существенного прироста сырьевой базы рассматриваемого объекта.
Основными итогами являются:
  • Проходка суммарно более 15 000 м буровых скважин и 2960 куб.м траншей с отбором проб и их анализом;
  • Составление и разработка ТЭО временных разведочных кондиций (ТЭО ВК) и подсчет запасов месторождения (2017 – 2018 гг.);
  • Прохождение положительной государственной экспертизы ТЭО ВК и подсчета запасов в ГКЗ МПР РФ, и как следствие этого, утверждение временных разведочных кондиций применительно к выбранному подземному способу разработки месторождения;
  • Утверждение в 2018 г. запасов С1+С2 Государственной комиссией по запасам Федерального агентства по недропользованию (Протокол ГКЗ № 5466-оп от 13.07.2018г.).